HGI-Mitglieder gewinnen Gründerwettbewerb

07.03.2013 - Britta Scherer

Foto Ralf Hund und Carsten Willems vom Horst Görtz Institut für IT-Sicherheit an der Ruhr-Universität Bochum erhielten am 5. März 2013 einen von vier Hauptpreisen im "Gründerwettbewerb - IKT Innovativ" des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi). Wirtschafts- und Technologie-Minister Phillip Rösler verlieh den mit 30.000 Euro dotierten Preis. Die Preisverleihung zum Thema „Internetbasierte Dienste für die Wirtschaft“ fand auf der CeBIT in Hannover statt.

VMMInspector: Schadsoftware unbemerkt aufspüren

Die innovative Idee der beiden HGI-Forscher heißt VMMInspector. Der Inspector analysiert Schadsoftware wie Computerviren und Trojaner auf ihr Verhalten. Der zugrundeliegende technische Ansatz ermöglicht insgesamt eine bessere, schnellere und detaillierte Analyse. Das Analysesystem kann selbst hoch spezialisierte Schadsoftware finden, die bisher von vielen Analysesystemen übersehen wird. „Einige gefährliche Programme stellen ihre Arbeit ein, sobald sie merken, dass nach ihnen gesucht wird, und sind damit sehr schwer zu finden“, erklärt Ralf Hund. Der VMMInspector basiert auf einer Hardware-Virtualisierung. „Hierbei wird das infizierte vom analysierenden System getrennt“. Die Schadsoftware weiß nicht, dass sie analysiert wird und kann aufgespürt werden.

Software-Erweiterungen für die Zukunft geplant

Bisher haben die beiden Doktoranden einen Prototyp entwickelt; bis zur eigentlichen Unternehmensgründung müssen sie noch ein wenig Arbeit investieren. Für die Zukunft sind bereits erste Erweiterungen des Analysesystems geplant. „In absehbarer Zeit soll unser Analysetool für Smartphones, Tablets und Co. erweitert werden. Außerdem soll das System über einen Cloud Service angeboten werden“, so Carsten Willems.

Die Preisträger v.l.n.r.: Carsten Willems und Ralf Hund mit Minister Philipp Rösler.

Foto1